楼继伟:加快推动PPP立法及相关规则改革,政府要带头遵守契约

陈益刊2019-11-18 11:45:02来源:第一财经

扫描二维码分享

??PPP(政府和社会资本合作)项目经历疯狂增长和随之而来的规范调整,近两年PPP项目库退库力度加大,仅去年就清退了拟投资规模3万亿的2500多个项目。PPP市场规模骤降,引发了社会各界的不同猜测和焦虑。

??作为PPP模式主推者之一,财政部原部长、中国财政学会会长楼继伟近日在北京大学2019“全球PPP50人”论坛第二届年会上表示,PPP项目退库力度加大,行业风险得到集中释放。稳步推动PPP行业发展是我国有效应对各种风险挑战的必然选择。要按照“尽力而为、量力而行”的原则和绩效财政导向,为PPP模式提供更加广阔的发展空间和运用场景,进一步加大高质量公共服务的供给力度。

??他建议,加快推动PPP立法及相关规则改革。“PPP立法的根本目标是化解不确定性、降低不确定性的程度,通过法律的规范和约束,明确相关主体的权责利,使政府和社会资本的行为、风险及收益更可预期。”

??不少PPP业内人士告诉第一财经记者,希望PPP条例能够尽快出台,从而让企业明确知道PPP规则,减少不确定性。多位地方财政人士也期待PPP条例能够尽快出台,这也有利于指导他们的工作。

??早在2017年7月,国务院法制办将《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》(即“PPP条例”)公布于众征求各界意见。PPP条例征求意见稿总共7章6000余字,意在规范PPP发展和解决当前一些问题。此后PPP条例经过多次内部研讨,时至今日尚未正式出台。

??在近日第五届中国PPP发展(融资)论坛上,财政部条法司副司长赖永添表示,财政部一直在推动国内PPP条例出台,不过实践中不规范操作带来的质疑给推进立法增加了难度,还有许多问题需要进一步研究。要坚持“规范”与“发展”并重,争取早日达成共识,推动PPP条例早日出台,营造有助于PPP规范可持续发展的良好环境。

??“针对PPP模式在我国具体实践所形成的新做法、新业态,应及时修订完善相关的政策规定,尽量避免不合时宜的政策无意识地抑制了实践创新的积极性。”楼继伟说。

??他还建议,全社会都要加强法制意识,特别是政府要带头遵守契约。PPP条款确定之后,(政府和社会资本)双方都要严格遵守,特别是政府要带头履约。如果出现了风险事件,双方要共同处理,按协议明确主要责任方要做积极处理,另一方加以配合。双方共同向社会及时披露,以引导舆论。

??楼继伟认为,要适应中国国情,扩充思路,运用不同的PPP模式。在创新PPP模式时,政府部门一定要破除变相发债的思维,也要打破既得利益,将明确可持续的项目放给市场。企业也要加强风险意识,有的企业以BT+F的方式进入政府项目,带资建设,移交时遇阻。目前中央正在针对地方政府采取纠正措施。

??他建议,金融机构改变传统思维方式,推动金融产品与服务方式的创新,进一步加强与PPP发展相适用的金融服务能力建设。另外,为解决PPP项目合作周期长和融资周期相对较短之间矛盾,应根据PPP项目资产证券化所需条件,建立完善的PPP项目资产评估和信用评级机制,分类推进PPP资产证券化,并大力发展规范的PPP资产交易市场平台,为提高PPP项目资产的流动性创造条件并提供更加公平合理的定价机制,进一步稳定社会资本对PPP项目未来收益的良好预期。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部